伊麗莎白二世 Elizabeth II

學士院之庫 人氣:507

日期:2022/09/09   IA

伊麗莎白二世Elizabeth II(伊麗莎白·亞歷山德拉·瑪麗;1926 年 4 月 21 日 - 2022 年 9 月 8 日)於 1952 年 2 月 6 日至 2022 年 9 月 8 日去世期間擔任英國女王。[a] 她在位時間為 70 年零 214 天,是所有英國人中最長的君主和一個主權國家的任何君主的第二長記錄。在她去世時,伊麗莎白是除英國之外的其他 14 個英聯邦王國的女王。

伊麗莎白出生於倫敦梅菲爾,是約克公爵和公爵夫人(後來的喬治六世國王和伊麗莎白女王)的第一個孩子。她的父親於 1936 年在他的兄弟愛德華八世退位後繼承了王位,使伊麗莎白成為了推定的繼承人。她在家裡接受私人教育,並在第二次世界大戰期間開始承擔公共職責,在輔助領土服務中服役。 1947年11月,她與希臘和丹麥的前王子菲利普·蒙巴頓結婚,他們的婚姻持續了73年,直到他於2021年4月去世。他們共有四個孩子:查理三世;安妮,皇家公主;約克公爵安德魯王子;和威塞克斯伯爵愛德華王子。

當她的父親於 1952 年 2 月去世時,當時 25 歲的伊麗莎白成為了七個獨立英聯邦國家的女王:英國、加拿大、澳大利亞、新西蘭、南非、巴基斯坦和錫蘭(今天稱為斯里蘭卡),以及英聯邦元首。伊麗莎白在北愛爾蘭的麻煩事、英國的權力下放、非洲的非殖民化以及英國加入歐洲共同體和退出歐盟等重大政治變革中作為君主立憲統治。她的領地數量隨著時間的推移而變化,因為領地獲得了獨立,一些領地變成了共和國。她的許多歷史性訪問和會晤包括1986年對中國、1994年對俄羅斯、2011年對愛爾蘭共和國進行國事訪問,並會見五位教皇。

重要事件包括 1953 年伊麗莎白的加冕典禮以及分別於 1977 年、2002 年、2012 年和 2022 年慶祝她的銀禧、金禧、鑽石和白金禧年。伊麗莎白是在位時間最長、在位時間最長的英國君主,也是世界歷史上可核實的在位時間第二長的君主,僅次於法國路易十四。她偶爾會面臨共和黨情緒和媒體對她的家庭的批評,尤其是在她的孩子婚姻破裂、1992 年她的“可怕的一年”以及她的前兒媳威爾士王妃戴安娜於 1997 年去世之後。然而,支持因為英國的君主制一直很高,她的個人聲望也是如此。伊麗莎白於 2022 年 9 月 8 日在阿伯丁郡的巴爾莫勒爾城堡去世。她的長子查理三世繼位。 

伊麗莎白於 1926 年 4 月 21 日凌晨 2 點 40 分(格林威治標準時間)出生,當時她的祖父喬治五世國王在位。她的父親約克公爵(後來的喬治六世國王)是國王的次子。她的母親,約克公爵夫人(後來的伊麗莎白女王太后),是蘇格蘭貴族克勞德鮑斯里昂最小的女兒,第十四代斯特拉斯莫爾和金霍恩伯爵,她在倫敦的家(梅菲爾布魯頓街 17 號)分娩剖腹產。她於 5 月 29 日在白金漢宮的私人小教堂接受英國聖公會約克大主教科斯莫·戈登·朗 (Cosmo Gordon Lang) 的洗禮, 並以她母親的名字命名伊麗莎白;亞歷山德拉在她六個月前去世的曾祖母之後;和瑪麗在她的祖母之後。 被她的近親稱為“莉莉貝特”,基於她最初的自稱,她受到祖父喬治五世的珍視,她親切地稱其為“英格蘭爺爺”,和她的定期訪問在 1929 年他的重病期間,大眾媒體和後來的傳記作者都稱讚他振奮精神並幫助他康復。 

伊麗莎白唯一的兄弟姐妹瑪格麗特公主出生於 1930 年。兩位公主在母親和家庭教師瑪麗恩克勞福德的監督下在家接受教育。 課程集中在歷史、語言、文學和音樂上。 克勞福德在 1950 年出版了伊麗莎白和瑪格麗特童年時代的傳記,題為《小公主》,這讓王室非常沮喪。 這本書描述了伊麗莎白對馬和狗的熱愛、她的秩序和她的責任態度。 其他人也贊同這樣的觀察:溫斯頓丘吉爾在伊麗莎白兩歲時將她描述為“一個角色。她在嬰兒身上有著令人驚訝的權威和反思能力。” 她的表妹瑪格麗特羅德斯將她描述為“一個快樂的小女孩,但從根本上說懂事、乖巧”。

Elizabeth II

 

英國女王伊麗莎白二世去世,享年 96 歲
Ivana Kottasová、Max Foster 和 Lauren Said-Moorhouse,CNN

倫敦(CNN)白金漢宮宣布,英國在位時間最長的君主伊麗莎白二世在位時間長達七十年,於週四去世,享年 96 歲。

女王的長子查爾斯現已成為查理三世國王。
“女王今天下午在巴爾莫勒爾安詳地去世。國王和王后今晚將留在巴爾莫勒爾,明天將返回倫敦,”王室在其官方推特賬戶上發布的一份聲明中說,並稱查爾斯是新的 第一次為王。
國王在一份聲明中說,女王的去世是“對我和我的所有家人來說最悲傷的時刻”。

他在聲明中說:“我們深切哀悼一位珍貴的君主和一位深受愛戴的母親的逝世。我知道整個國家、王國和英聯邦以及全世界無數人都將深深感受到她的逝去。”
儘管週四晚上英國部分地區傾盆大雨,但仍有大批哀悼者聚集在巴爾莫勒爾城堡和其他皇家住所外。 許多人帶來了鮮花和點燃的蠟燭,有些人顯然被這個消息震驚了。
按照皇室傳統,白金漢宮的大門上展示了宣布女王去世的書面聲明。 就在官方宣布後的一個驚人時刻,襲擊倫敦的大雨停了下來,一條巨大的雙彩虹出現在宮殿上空。

伊麗莎白於 1952 年在她的父親喬治六世國王去世後登上王位。 她見證了大英帝國的最後陣痛,經受住了全球動盪和國內醜聞,並使君主制顯著現代化。
去年四月,她失去了與她結婚 73 年的丈夫、英國歷史上在位時間最長的配偶菲利普親王。
伊麗莎白統治了英國和其他 14 個英聯邦國家,並成為有史以來最知名的女性之一。

 

英國女王伊麗莎白二世去世,享年 96 歲; 是英國在位時間最長的.君主

王室成員趕到女王身邊
宣布這一消息時,女王的四個孩子正在巴爾莫勒爾城堡。
週四早些時候,查爾斯和他的妻子卡米拉一起趕到了蘇格蘭城堡。 女王的女兒安妮公主,人稱皇室公主,已經到了。

現在是王位繼承人的威廉王子週四下午與女王的另外兩個兒子安德魯王子和愛德華王子以及愛德華的妻子威塞克斯伯爵夫人索菲一起抵達巴爾莫勒爾。
根據他們的官方推特賬號,威廉王子和他的妻子凱瑟琳已經接受了康沃爾公爵和公爵夫人的頭銜。查爾斯和卡米拉以前以這個頭銜而聞名。這對夫婦現在被稱為康沃爾和劍橋公爵和公爵夫人。
凱瑟琳留在溫莎,他們的三個孩子在那裡上了一所新學校的第一天。
宣布消息後,哈里王子抵達巴爾莫勒爾。他的妻子蘇塞克斯公爵夫人梅根沒有和他一起旅行。
最後一次公開露面
女王最後一次公開露面是在周二,她正式任命莉茲·特拉斯為英國新首相。一張來自觀眾的照片顯示,這位君主微笑著站在巴爾莫勒爾的客廳裡,手裡拿著一根手杖。特拉斯是伊麗莎白任命的第 15 位也是最後一位英國首相。
自去年 10 月短暫住院以來,人們一直擔心女王的健康狀況。她經歷過偶發性的流動性問題,這有時導致她退出官方活動。
但周三白金漢宮宣布女王在醫生建議休息後推遲了樞密院的虛擬會議時,這些擔憂變得更加嚴重。

 

現在是王位繼承人的威廉王子週四下午與女王的另外兩個兒子安德魯王子和愛德華王子以及愛德華的妻子威塞克斯伯爵夫人索菲一起抵達巴爾莫勒爾。
根據他們的官方推特賬號,威廉王子和他的妻子凱瑟琳已經接受了康沃爾公爵和公爵夫人的頭銜。查爾斯和卡米拉以前以這個頭銜而聞名。這對夫婦現在被稱為康沃爾和劍橋公爵和公爵夫人。
凱瑟琳留在溫莎,他們的三個孩子在那裡上了一所新學校的第一天。
宣布消息後,哈里王子抵達巴爾莫勒爾。他的妻子蘇塞克斯公爵夫人梅根沒有和他一起旅行。
最後一次公開露面
女王最後一次公開露面是在周二,她正式任命莉茲·特拉斯為英國新首相。一張來自觀眾的照片顯示,這位君主微笑著站在巴爾莫勒爾的客廳裡,手裡拿著一根手杖。特拉斯是伊麗莎白任命的第 15 位也是最後一位英國首相。
自去年 10 月短暫住院以來,人們一直擔心女王的健康狀況。她經歷過偶發性的流動性問題,這有時導致她退出官方活動。
但周三白金漢宮宣布女王在醫生建議休息後推遲了樞密院的虛擬會議時,這些擔憂變得更加嚴重。

 

週四,王宮宣布女王正在接受醫療監督,但表示她在巴爾莫勒爾“很舒服”。當她的孩子們白天趕到她身邊時,情況變得很嚴重。
在女王紀念她登基 70 週年七個月後,她去世了。英國於 6 月正式慶祝了鉑金禧年,盛況空前,她在倫敦多次公開露面。
全球致敬
在宣布這一消息後,世界各地立即開始發出哀悼信息,突顯了女王在其 70 年統治期間所產生的全球影響。
週四,特拉斯在唐寧街外發表講話時說,女王的死“對國家和世界都是一個巨大的衝擊”。
“伊麗莎白二世女王是建立現代英國的基石,”這位新首相說。 “我們的國家在她的統治下發展壯大。”
蘇格蘭首席大臣尼古拉·斯特金向英國女王伊麗莎白二世致敬,稱她受到蘇格蘭人民的“愛戴和欽佩”。
溫莎家族的名人錄:伊麗莎白二世女王的繼承人
溫莎王室名人錄:伊麗莎白二世女王的繼承人
聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯將女王描述為聯合國的“好朋友”,並補充說:“在數十年的全面變革中,包括非洲和亞洲的非殖民化以及英聯邦的發展,她一直是一個令人安心的存在。”
教皇方濟各也為女王的逝世哀悼,在給查理三世國王的一封公開信中稱讚她“堅定地為耶穌基督的信仰作見證”。
加拿大總理賈斯汀·特魯多表示,加拿大“懷著最沉重的心情”得知君主去世的消息,而澳大利亞總理安東尼·艾博年則讚揚女王對“責任、家庭、信仰和服務”的奉獻。
新西蘭總理傑辛達·阿德恩(Jacinda Ardern)在全國講話中表示,女王已經開始定義“服務、慈善和一致性的概念”。
女王是加拿大、澳大利亞和新西蘭的國家元首。

 

美國總統喬·拜登和第一夫人吉爾·拜登稱女王是“穩定的存在”。
“伊麗莎白二世女王陛下不僅僅是一位君主。她定義了一個時代,”他們在一份聲明中說。
愛爾蘭總統邁克爾·希金斯(Michael D. Higgins)表示,該國失去了“一位了不起的朋友”。
“女王陛下以非凡的尊嚴為英國人民服務。她對自己角色的個人承諾和非凡的責任感是她作為女王時期的標誌,這將在英國歷史上佔有獨特的地位,”希金斯說。 在 2011 年一個極具象徵意義的時刻,女王成為第一位對愛爾蘭共和國進行國事訪問的英國君主。
各國國王、王后和王室也紛紛發來慰問電。 西班牙國王費利佩六世、約旦國王阿卜杜拉二世、挪威國王哈拉爾和威廉-亞歷山大國王、荷蘭王后馬克西瑪和公主貝婭特麗克絲均發來慰問。

IFrame Queen Elizabeth II has died Buckingham Palace announces - BBC News